Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo:

reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.

Autores

  • Sebastián Carenzo CONICET-Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Buenos Aires; Argentina
  • Ludmila Quiroga Universidad de Buenos Aires, Facultad de Filosofía y Letras. Buenos Aires; Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.35305/revista.v0i27.73

Palavras-chave:

Antropología alimentaria, desarrollo rural, soberanía alimentaria, algarroba, gran chaco

Resumo

Este trabajo propone aportar a la comprensión de un fenómeno que cobra cada vez más relevancia entre los grupos campesinos e indígenas que habitan el Gran Chaco: la homogenización y empobrecimiento del patrón alimentario de estas poblaciones. Desde una perspectiva de antropología alimentaria, desarrollamos un estudio de caso sobre las prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo frutos del algarrobo (Prosopis Alba). La reconstrucción de las trayectorias sociales asociadas a este alimento, se revela como un dispositivo significativo para dar cuenta de la dinámica de transformaciones evidenciadas en su producción, distribución y consumo durante los últimos tres siglos.

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Publicado

2020-03-20

Como Citar

Carenzo, S., & Quiroga, L. (2020). Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo:: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño. Papeles De Trabajo. Centro De Estudios Interdisciplinarios En Etnolingüística Y Antropología Socio-Cultural, (27), 16–51. https://doi.org/10.35305/revista.v0i27.73

Edição

Seção

Artículos