Apropiación direfencial y puesta en producción del espacio Misionero. El caso del Alto Uruguay: avance de la frontera agraria, hipótesis de conflicto y consolidación del tabaco: avance de la frontera agraria, hipótesis de conflicto y consolidación del tabaco - Braticevic, Sergio (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
En este breve artículo, el autor realiza un repaso sobre el proceso de puesta en producción del espacio misionero, comenzando desde el avance del frente extractivo de colonización, para llegar a la consolidación de la frontera agraria a mediados del siglo XX. Finalmente, complejiza el análisis sobre el Nordeste Provincial, mostrando las hipótesis de conflicto sobre la frontera con el Brasil -propias del discurso autoritario de época- antes de analizar la implantación definitiva del tabaco en la zona, a través del fenómeno de subsunción al trabajo.