Mujeres pobres y cuestión social. Buenos Aires y Tucumán en épocas de desocupación - Cross, Cecilia; Ullivarri, María (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
El objetivo es analizar la producción de las mujeres pobres como sujetos sociales en dos momentos muy críticos de la historia argentina. Para abordar esta propuesta analizaremos lo que las mujeres hacían y decían para hacer frente al desempleo y las disputas de sentido acerca de esas prácticas, particularmente a partir de los discursos de los medios y las autoridades políticas acerca de quiénes eran y qué podían hacer (y decir) las mujeres pobres en los treinta y en los noventa. Nos centramos en Buenos Aires y Tucumán porque nos permiten ilustrar la heterogeneidad de situaciones sociales que se vivían en nuestro país, más allá de la homogeneidad de la crisis como escenario.