Genealogías teóricas del transnacionalismo migrante:: apuntes para una revisión antropológica crítica - Guizardi, Menara; Nazal, Esteban (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
El artículo desarrolla un estado del arte de los debates clásicos de las ciencias sociales que inspiran a la perspectiva transnacional de las migraciones. Desde un abordaje antropológico, discutiremos la centralidad del Estado-nación como estructurante de las fronteras, identidades y procesos económico-políticos migrantes. Retomaremos las discusiones antropológicas de Clyde Mitchell sobre las redes sociales y las sociológicas de Pierre Bourdieu sobre el campo social. Finalmente, debatiremos los argumentos de la perspectiva transnacional, explicitando sus desenlaces argumentativos y proponiendo puntos críticos para una revisión del concepto.