La hipótesis abductiva y el nivel supraunitario de la matriz de datos en la escena textual de la situación problemática - Alomar, Francisco J. (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2023)
En este artículo argumentamos cómo en la formulación de la situación problema de una investigación interviene el nivel supraunitario de la matriz de datos (Samaja, 1993), gestándose lo que podríamos designar como proto-hipótesis velada, entramada en la textualidad de dicha situación. Ello permite objetivar la hipótesis abductiva (Peirce, 1970) que habilita la redacción de la hipótesis final.