Metamorfosis de los modelos evangelizadores en el Chaco Central:: las ONGs para el desarrollo y su razón intervencionista en un espacio de expansión productiva reciente - Braticevic, Sergio (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
A partir de la proliferación de las ONGs y el agenciamiento de diversos programas de desarrollo, el modelo evangelizador logró nuevamente contener parte de las demandas de la población indígena, pese al desgaste sufrido por las iglesias en la zona. Del mismo modo, generó diques de contención a la inestabilidad producida entre el avance de la frontera agraria y las comunidades locales, estableciendo la continuidad de los desequilibrios espaciales propiciados por la explotación de economías de enclave.