La observación participante como técnica privilegiada en el acceso a la ritualización de prácticas en torno a la salud:: a propósito de la propuesta del frente de artistas del Borda - Sy, Anahi (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
Este trabajo forma parte de una investigación en torno a diferentes dispositivos de cuidado de la salud mental en el Hospital T. Borda de la Ciudad de Buenos Aires (Argentina). Se desarrolló un trabajo de campo etnográfico a lo largo de un año, aplicando de forma sistemática la observación participante en talleres de arte que desarrolla el Frente de Artistas del Borda en el Hospital. Indagamos sobre el simbolismo y el carácter ritual que adquiere el trabajo en los talleres, problematizamos algunas ideas respecto a la disolución, erosión o desaparición de lazos, redes o rituales sociales en las sociedades actuales, analizando el potencial de la técnica de observación participante como vía de acceso a rituales cotidianos en la sociedad contemporánea.