Diásporas, etnicidad y etnogénesis: De las reflexiones teóricas a los estudios de caso sobre las comunidades afro-descendientes en América Latina: de las reflexiones teóricas a los estudios de caso sobre las comunidades afro-descendientes en América Latina - Invernon Duconge, Giselle; Guizardi, Menara Lube (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
El presente artículo analiza las formulaciones teóricas sobre etnogénesis vinculándolas a poblaciones afro-descendientes en Latinoamérica. Empezamos recuperando características históricas del tráfico negrero y su influencia en la conformación de jerarquías raciales en países colonizados. Debatimos categorías teóricas como diáspora africana, etnicidad y etnogénesis, comprendiéndolas en el marco de la estructuración de los Estados-Nación. Finalmente, revisamos algunos estudios de casos sobre procesos de etnogénesis afro-descendiente en cuatro países de América Latina.