Procesos migratorios y transformaciones socioproductivas en el Noreste del Partido de Tapalqué, provincia de Buenos Aires - Aurand, Mónica (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
El objetivo del artículo es presentar una aproximación a la intensificación de los procesos migratorios hacia las urbes, a partir de la década de 1960, de productores familiares ganaderos y de pobladores de las localidades rurales del noreste del Partido de Tapalqué (Provincia de Buenos Aires). Se considerarán las profundas transformaciones socioeconómicas que acompañaron tales procesos destacando el rol del Estado como así también las diversas trayectorias y estrategias familiares. Palabras clave: procesos migratorios; políticas públicas; ganadería; éxodo rural; mercado laboral.