Muerte y comunidad en Amaicha del Valle (Valles Calchaquíes. Tucumán) - López Machado, Marcela (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
El presente artículo retoma -como consecuencia de un proceso de trabajo de campo realizado en Amaicha del Valle (Valles Calchaquíes. Tucumán)- las relaciones entre ritual, muerte y comunidad, con referencia a una movilización colectiva, llevada a cabo, principalmente por mujeres, luego del asesinato de una anciana comunera. Expone una categoría analítica central de la investigación, la de “territorialidad simbólica de género” que recoge los aspectos mas significativos de las relaciones entre esos tres conceptos para la construcción de una identidad comunitaria de los amaicheños.