Aproximaciones críticas a las luchas de migrantes Latinoamericanos:: antagonismo, reproducción social de la vida y "excedencia" en arenas de confrontación global - Cordero Díaz, Blanca Laura; Cabrera García, Ada (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
El objetivo de este artículo es proponer un acercamiento teórico metodológico a las luchas migrantes de latinoamericanos en diferentes arenas de conflicto. Retomamos el antagonismo social como ángulo de análisis y realizamos una apropiación particular de la perspectiva de la autonomía de las migraciones, desarrollada hasta ahora fundamentalmente en Europa. A partir del estudio de las luchas migrantes llevadas a cabo en Arizona contra las legislaciones antiinmigratorias de la primera décadas de los años dos mil, proponemos un serie de dimensiones analíticas y abordajes para su discernimiento: la configuración de campos de confrontación, la lucha cotidiana por la reproducción social de la vida y la ¨excedencia social¨. Nos interesa contribuir a enriquecer las perspectivas predominantes en el estudio de las acciones políticas emprendidas por los migrantes oriundos de Latinoamérica en diferentes arenas políticas en las principales sociedades de destino. Consideramos que es importante ir más allá de los enfoques del transnacionalismo político, así como de aquellos centrados en categorías tales como movimientos sociales, derechos humanos y ciudadanía , sin dejar por ello de valorar los aportes que han realizado al conocimiento y reflexión sobre las luchas migrantes.