De lo global a lo local:: políticas públicas y surgimiento de organizaciones étnicas en Pampa del Indio, Chaco - Castilla, Malena Inés (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
En el presente trabajo, nos proponemos realizar un recorrido descriptivo de los contextos económicos y políticos que existieron desde mediados de la década de 1970 hasta los primeros años de la década del 2000. En este sentido, retomaremos aquellos sucesos de gran relevancia en el escenario mundial, analizando de qué maneras repercutieron en el campo nacional. A partir de esta descripción, buscaremos dar cuenta los contextos en los cuales las organizaciones indígenas se conformaron y consolidaron hasta convertirse en actores claves del campo social. Para ello, nos focalizaremos en desarrollar los trabajos de las organizaciones étnicas de la localidad de Pampa del Indio en la provincia de Chaco, teniendo en cuenta, las vinculaciones que entablaron en estas décadas con los organismos no gubernamentales y gubernamentales, organizaciones sociales, religiosas y de qué manera se implementaron las políticas públicas a nivel local.