Representaciones sobre la unidad social y la igualdad en la Argentina contemporánea. un análisis a partir de los asalariados del Area Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) - Castro Rubel, Jorge (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
En el presente trabajo, presentamos los resultados de una investigación exploratoria acerca de las representaciones de trabajadores asalariados del Área Metropolitana de Buenos Aires sobre algunas dimensiones relativas a la unidad y la igualdad social en la Argentina contemporánea. En esta dirección, se analizan las representaciones sobre: la existencia de unidad o división entre los argentinos, la existencia de igualdad o desigualdad social en el país, las causas de las divisiones entre los argentinos, los grados de unidad/división observadas, el origen temporal de las divisiones, la unión de los argentinos en el futuro, las desigualdades que se observan, el porqué de las mismas, la responsabilidad que se le atribuye al Estado en cuanto a las desigualdades y cuáles serían estas. El presente artículo se basa en el análisis de un conjunto de entrevistas realizadas a 15 trabajadores asalariados del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Dichas entrevistas se realizaron entre mayo y junio de 2018. La selección de los trabajadores entrevistados se realizó mediante un muestreo en cadena