Expectativas educacionales de familias de educación básica de establecimientos de distinta dependencia de la región del Maule - Sánchez Sánchez, Gerardo; Castro Castro, Gustavo; Fernandoi Viralta, Javiera; Malverde Osorio, Macarena; Orellana Araya, Pamela (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2024)
Las expectativas que las familias poseen sobre la educación de sus hijos/as y la escuela es el objetivo del estudio. A través de una metodología cualitativa, se entrevistaron 12 familias pertenecientes a establecimientos rurales, periurbanos y urbanos de educación primaria en Chile. Los resultados muestran el predominio de expectativas orientadas a educación integral y conciencia de su rol en el aprendizaje de sus pupilos/as. Reconocen el vínculo familia-escuela, el rol de la familia y el compromiso del estudiante como factor condicionante para cumplir las expectativas académicas.