Heterogeneidades infantiles: niñas y niños que cuidan en un barrio popular de Córdoba - Fatyass, Rocío; Llobet, Valeria (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2023)
En este artículo analizamos experiencias de cuidado en niñas y niños en un barrio empobrecido de la ciudad de Villa María (Córdoba, Argentina), desde el enfoque de los estudios sociales de la infancia. En el trabajo metodológico nos basamos en notas de campo etnográficas y en entrevistas semi-estructuradas dirigidas a niñas y niños. Los resultados señalan que las prácticas y relaciones de cuidado desplegadas por las ellas y ellos configuran repertorios de acción meticulosos, precisos e imprescindibles para sus trayectorias vitales, son significativos para sus familias y son diferentes de acuerdo a la edad, el género y diferentes formas de pertenencia de niños y niñas.