¿Racionalidad o doble racionalidad económica? - Landaburu, Liliana; Presta, Susana (Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, 2020)
El presente artículo aborda la existencia de diferentes racionalidades específicas ligadas a las unidades domésticas insertas en el sistema de producción capitalista. En este sentido, nos proponemos definir la condición de dichas unidades y sus prácticas. A partir del estudio de dos casos con características diferentes, analizamos los procesos de construcción de subjetividades, los cuales se encuentran atravesados por las contradicciones que plantea la coexistencia de racionalidades distintas. Dichas contradicciones se constituyen en las prácticas de los integrantes de las unidades domésticas contempladas, las cuales se encuentran en los márgenes o bordes del sistema capitalista de producción. Esto último, es el fundamento que nos permite construir la noción de "doble racionalidad económica", la cual desarrollaremos en este artículo.